電腦整合製造實驗室簡介

3D互動數位內容 / 虛擬實境實驗室簡介

 

3D互動數位內容歷年研究成果說明

分類 研究成果說明

2006~

Present

虛擬原型─產品設計評估 本研究由國科會一般型計畫經費輔助(95-2221-E-155-003-MY3),為一多年長期研究計畫,本研究與國內研究機構之人因部門以及系統整合部門長期合作,發展產品設計之虛擬原型,並應用於人因評估與設計評估。

2006~

Present

產品型錄與行銷展示

本研究由國科會一般型與小產學計畫經費輔助(NSC 92-2622-E-155 -003-CC3, NSC 93-2622-E-155-002-CC3, NSC 94-2213-E-155-018, NSC 95-2221-E-155-034, NSC 96-2221-E-155-024),為一多年長期研究計畫,目前與國內中小型製造廠商長期合作,發展客製化產品之3D互動展示之動態3D VR modeling 技術。

2006~

Present

操作/維修教育訓練

國內研究機構之產品維修部門長期合作,發展產品操作、維修之3D互動教學、訓練系統。

2007 3D Show Room 之設計

成立特色實驗室「3D互動數位內容展示室」

2007 產品型錄與行銷展示

本計畫與服務業合作,將3D互動數位內容技術導入到服務業,應用於百貨業精品展示、採購商品之設計評估等方面。

2007 展示設備發展

3D 裸視系統不用戴眼鏡,用裸視既可看到3D效果,用於產品展示。

2007 展示設備發展

Holographic 展示系統3D數位內容浮在空中的展示效果,用於產品展示。

2005 展示設備發展

本次建構之3D VR系統整合電磁式空間追蹤器與資料手套,電磁式空間追蹤器包含一個發射器(Transmitter)以及數個追蹤器(receivers)。3D位置追蹤系統之座標系統有六個自由度,其中位移的三個自由度是以發射器的中心位置為原點的X, Y與Z三軸,而旋轉的三個自由度以發射器的中心位置為原點繞X, Y與Z三軸旋轉之角度。當發射器位置固定後,接收器接收發射器送出的訊號,經過計算後將會產生與發射器座標系統的相對位置。
由於3D追蹤系統的座標系統與VR場景的座標系統不同,因此要整合3D追蹤系統與VR場景時,必須將3D追蹤系統的座標系統「註冊」(register)到VR場景的座標系統裏,才能讓使用者的動作自然、直覺的對應到虛擬場景中的動作。
資料手套一般都搭掛追蹤器一起使用,偵測使用者的手部姿勢並傳回虛擬場景觸發相關動作。

2004 展示設備發展

本次建構之3D立體展示系統為被動式系統,以2台投影機將左右眼不同影像以不同角度(如0度和90度或是45度和135度)方式投影,再配合偏振濾光片左右影像過濾成垂直與水平方向的光束,當使用者則戴上偏光眼鏡,即可使左右眼接收到不同的影像訊號,而在頭腦中形成3D立體影像。

2003 操作/維修教育訓練

本計畫由國科會小產學計畫經費輔助(NSC 91-2622-E-155-006-CC3),發展一個3D互動遠距產品協同維修系統,除了一般溝通介面外(文字交談、語音交談、影像、視訊),還加入3D互動視覺化呈現,針對遠距同步溝通時必須要將3D畫面能即時同步傳輸,我們設計以傳遞「3D互動指令」而非3D模型的方式,在現有網路傳輸頻寬的限制下仍能即時同步傳輸3D畫面,讓遠距客戶服務溝通雙方能即時討論。

2002 展示設備發展

三面牆展示系統,本次建構之三面牆展示系統由3面80吋螢幕包圍而成,螢幕間夾角為120°。投影機與螢幕的距離與透鏡比率、螢幕長度有關,約2.5m,整套系統為5×3×1.7公尺的融入式空間,約可容納10~15名參觀者,3D互動數位內容畫面由3台PC以Cluster方式串連產生,場景切割成3部分,分別由3台PC負責render畫面,再由master PC控制2台slave PC同步產生畫面。

2002 網路3D虛擬場景製作

本計畫由教育部顧問室「製商整合科技教育改進計畫」經費輔助,利用網路3D VR技術在網路上展示印刷電路板SMT製程各機台的標準操作程序。

2002 網路3D虛擬場景製作

本計畫由「台灣有線視訊寬頻網路發展協進會」計畫經費輔助,以台北捷運緊急狀況危機處理為例,討論網路3D VR技術在電子化政府民眾使用介面之研究,利用網路上展示台北捷運緊急狀況危機處理,模擬多種緊急狀況如:火災、停電等等危及情況,並以互動的方式教導使用者如何在發生意外時,能夠第一時間使用緊急通話器連絡司機員的操作步驟。

2001 網路影像式虛擬場景製作

本計畫由「台灣有線視訊寬頻網路發展協進會」計畫經費輔助,利用影像式VR技術製作新竹市政府360°環場影像,探討建立顧客導向的政府網際服務網(GSN)─民眾透過寬頻網路使用政府為民服務網際網路之研究。

2000 網路3D虛擬場景製作

本計畫由教育部顧問室「製造科技產學合作教育計畫」經費輔助,利用網路3D VR技術在網路上展示元智工管系CAD/CAM實驗室之彈性製造系統,讓學生認識彈性製造系統,瞭解機台的標準操作程序。

 

TEL:(03)463-8800 #2516 #2526
Copyright © 2007 All Rights Reserved By CAD/CAM Lab,2526